Durch das Anziehen einer Edelstahlmutter auf eine Edelstahlschraube oder Edelstahlgewinde entsteht beim Kontakt der Gewindeflanken eine enorme Flächenpressung wodurch eine sehr hohe Reibung entsteht. Durch diese Reibung können die Oberflächen so stark beschädigt werden, daß sich weder Mutter noch Schraube voneinander lösen lassen.
Dieses nennt man Kaltverschweißung oder „ Fressen“
Besonders bei der Verwendung von Sicherungsmuttern DIN 982 und DIN 985 kommt dieses fressen sehr häufig vor, jedoch im Regelfall oft erst ab einem Gewindedurchmesser von 8 mm aufwärts. Sicherungsmuttern sollte man deshalb nur soweit auf das Gewinde aufschrauben, so daß maximal nur 1 – 2 Gewindegänge aus der Mutter herausragen.
Vermeiden läßt sich dieses „Fressen“ durch den Einsatz von Schmierpasten (Kupferpasten oder Graphitpasten) etc. welche die Reibung eingrenzen und somit der Flächenpressung standhalten.